Orégano é uma erva perene e aromática, muito utilizada na cozinha do Mediterrâneo. São utilizadas as suas folhas, frescas ou secas, pelo sabor e aroma que dão aos pratos. Considera-se que as folhas secas têm melhor sabor.

Solo
É uma planta perene que atinge de 20 cm a 80 cm. O solo para cultivo do orégano deve ser bem drenado e de preferência fértil. Mas vale lembrar que o orégano pode crescer também em solos pobres.
O solo deve ser mantido levemente úmido, por isso, irrigue com frequência. Quando as plantas estiverem bem desenvolvidas, não há problema se o solo secar por um curto período entre o espaçamento de regas.
Tanto a falta quanto o excesso de água prejudicam o desenvolvimento do orégano.

Clima
Em relação ao clima, a planta se desenvolve melhor em clima ameno ou moderadamente quente. O ideal é que a temperatura seja entre 21 e 25 °C, mas pode ser cultivado em uma faixa de temperaturas indo de 4 a 32°C.
Luminosidade
A a alta luminosidade faz-se muito importante para o cultivo e o orégano deve receber luz solar direta por algumas horas diárias. Quanto mais luz solar receber, mais aromáticas suas folhas serão.
Colheita
A colheita das folhas deve ser iniciada quando a planta estiver com pelo menos 20 cm de altura. As flores também são utilizada como condimento e devem ser colhidas assim que abrirem. Considera-se que as folhas tem o melhor sabor na época em que começam a surgir as flores.
O sabor das folhas é mais forte quando estão secas, e esta é geralmente a maneira em que são usadas. As folhas frescas podem ser deixadas para secar em um local escuro, quente, seco e que seja bem ventilado. Se cultivado em clima adequado e em boas condições, o orégano produz bem por 4 ou 5 anos.
Usos e benefícios

A influência do clima, tempo e fertilidade do solo na composição dos óleos essenciais que dão seu aroma característico é maior que a diferença entre as várias espécies.
Orégano tem alta atividade antioxidante pela presença de ácido fenólico e flavanoides. Tem propriedades antimicrobianas contra bactérias como
Listeria monocytogenes e outros patógenos presentes nos alimentos, o que faz com que ajude a preservar alimentos.
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